ИГРУШКИ

новости

Главная \ Статьи \ Как научить ребенка ценить деньги

Как научить ребенка ценить деньги

« Назад

27.05.2017 15:03

"Мама, купи" - в очередной раз просит в магазине дочка или сын. Мама объясняет, что на эту игрушку ей просто не хватает денег или лимит незапланированных покупок на месяц уже достигнут. Является ли это аргументом для малыша? Едва ли, если он не знаком с ценностью денег. Так как же его научить? 

В последнее время экономической грамотности младшего поколения уделяется максимум внимания. Психологи и банкиры выпускают книги на тему «деньги и дети», а в школах России планируют ввести уроки экономической грамотности.

Хотя еще задолго до школы можно рассказать малышу, что такое деньги и почему этот ресурс не бесконечен.

Учимся считать

Сложно научить финансовой грамоте ребенка, который еще не усвоил счет. Поэтому первым делом обучаемся азам счета и первичным действиям – сложению и вычитанию. Когда ребенок научится сравнивать числа («десять больше, чем пять»), можно переходить к следующей стадии – выдаче карманных денег.

Карманные деньги

Сложно спорить на тему: в каком возрасте ребенку нужно выдавать карманные деньги? Стоит ли поощрять ребенка деньгами в дошкольном и младшем школьном возрасте за помощь по дому, хорошие оценки? 

Каждый родитель решает сам. Единственная хитрость в наличии карманных денег состоит в том, что их количество на неделю или месяц строго лимитировано. А значит, малыш начинает понимать, что трата денег должна быть избирательна. Таким образом, он учится расставаться с деньгами на те "хочу", которые для него приоритетны.

Ролевые игры

Нет ничего проще научить ребенка ходить в магазин, выбирать товар, самостоятельно платить на кассе, чем сыграть в ролевую игру. Индустрия детских игрушек выпускает наборы для игры в магазин, например, "Электронный супермаркет City Shop" с тележкой и 17-ю аксессуарами для игры. Происходит полное погружение в реальный мир купли-продажи! Кассиром может выступать ребенок или кто-то из родителей, меняясь ролями. Малыш научится оплачивать покупки, разберется со сдачей, легче освоим математические действия. Электронный супермаркет City Shop с тележкой, 17 аксессуаров

Быть достойным примером для подражания

Ну и последний, особенно важный урок для родителя: ребенок всё повторяет за близкими взрослыми. Значит, нужно стремиться быть достойным примером для подражания в вопросах распоряжения финансами. Это один из важных этапов воспитания: как мама и папа тратят деньги на себя и семью, балуют ли себя, склонны ли к транжирству. Возможно, в ближайшем будущем плоды таких воспитательных мер не дадут о себе знать, но наверняка проявятся тогда, когда повзрослевший ребенок начнет зарабатывать сам и будет копировать модель поведения своих родителей в финансовых вопросах.



РАСПРОДАЖА

Распродажа КРУПНЫХ игрушек прошлогодних коллекций.

макси-тойс_03

макси-тойс_06