ИГРУШКИ

новости

Главная \ Статьи \ Как правильно хвалить ребенка

Как правильно хвалить ребенка

« Назад

29.09.2017 09:52

Похвала – как лекарство. В правильных количествах и в нужное время она действует на пользу: позволяет придать уверенности в своих силах. Но если не рассчитать, можно навредить. Хвалить направо и налево – вредно. Автор книги "Родители и дети" Хаим Дж. Джайнот рассказывает, как правильно хвалить ребенка.

Оцениваем поступок, но не ребенка

Самое сложное правило, которого следует придерживаться родителю: оценка не самого ребенка, а его поступка. Проговаривая слова похвалы вслух, очень важно акцентировать, на что они направлены. Например:

Мама: Как чисто стало в саду после твоей уборки! Я думала, невозможно убрать столько листьев за один день.

Сын: А у меня получилось.

Мама: Но ведь было столько работы!

Сын: Да, я смог.

Мама: Спасибо, сынок!

Сын довольно улыбается.

Акцент матери направлен именно на сложность работы, с которой ребенок справился самостоятельно. Он уже в состоянии оценить свои силы и понимает, что работа была не из легких, но он справился, и мама счастлива.

Неправильный акцент: «что бы мама без тебя сделала?», «ты лучший сын» и т д. Такие комментарии действуют как яд замедленного действия: вначале успокоят, но потом расшевелят тревогу. Ведь чтобы постоянно быть «лучшим сыном», нужно что-то для этого делать? Получается, нельзя, чтобы любили просто так? Сомнения будут копиться и грызть изнутри годами.

Приводим пример правильно

Чтобы у ребенка было желание помогать бескорыстно, а не ради похвалы, следует правильно приводить примеры. Неверно делать акцент на сверстниках: «а вот Саша помогает маме, он чудесный мальчик», «а Даша умеет это делать сама, вот умница».

Ребенок должен помогать родителям, чтобы увидеть их положительные эмоции и заслужить мотивирующую похвалу, а не затем, чтобы догнать и перегнать других детей. Примеры лучше приводить опосредованно. Например, в игрушечном магазине можно найти огромное количество устройств, имитирующих взрослый быт: от уборочной техники до наборов врача и кассовых аппаратов.

Пока ребенок маленький, подарите ему что-то из подобных игр. Например, детский набор для уборки с пылесосом. С ранних лет малыш познакомится со своими будущими обязанностями по дому в непринужденной игровой форме. Как правильно делать влажную уборку, для чего нужен пылесос, как правильно мыть посуду и т д. Не будет нужды оглядываться на кого-то, сравнивая себя со сверстниками. Ведь сравнение не всегда в свою пользу, а это ранит – и рана может беспокоить годами.

В своей книге "Родители и дети" Хаим Дж. Джайнот делает вывод: то, какими словами внутри себя ребенок реагирует на похвалу, определяет его место в будущем. Пусть же эти словами будет «я смог сам, я справился, я молодец».



РАСПРОДАЖА

Распродажа КРУПНЫХ игрушек прошлогодних коллекций.

макси-тойс_03

макси-тойс_06